dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子理想 → 新三板经历说教训

共有1589人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17075 积分:2028507 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
新三板经历说教训  发贴心情 Post By:2019/10/19 21:28:00

2015年,新三板经历了一个牛市,我们注意到了它。有500万的门槛,但没有涨跌停制度,当时对新三板的定位是要建立多层次的市场。

我的理解是:新三板就像个孵化器,给公司一个一边成长一边规范的挂牌市场,这样等企业成长到一定规模就可以规范地进入沪深市场的大舞台上融资,以便更快地成长。

想来这样新兴的市场,一定有不少机会,2015年马上就呈现出一片繁荣:很多股票短时间翻倍,翻几倍,有很多个企业会出现上下几百元的跳动,好神奇,吸引了很多眼球。

求稳示范户当时够了资格,就开了户,买了一些公司,也随着暴涨,其中有一周,涨得格外凶猛。有人借一周的钱买新三板的股票,一周以后除了本金净挣30%

当时新三板还只有2000只左右,后来多到1万多只。当时一心想着新兴市场能够慢慢走入正轨,如设计的一样,对接深沪股市的IPo,但市场一直没有降低门槛,也一直没有和深沪上市来对接。新三板市场在2017年后,就开始沉寂。这是我做股票生涯里面遇到过的第一次大的风险。

回忆起来风浪真的是很大。很多新三板的股票目前只有当初买价的10%以内。相等于一轮巨大的熊市,熊得很彻底。求稳示范户买了10只左右的新三板股票,当时也是有些财务和业务上的考量,只买1000股的完全只是为观察,买的多一些的,都是看在比沪深股票价格低廉很多的,质地也不错的。

但即便如此,熬到2019年的8月,买的都没有卖出,本着落子无悔的精神,等待这个市场的复苏。遥遥无期,但还好求稳示范户只是投入了不到账户的10%的资金,大约50万。市场从一时繁荣走到目前的每天千只无交易,每天有几只退市的局面,这在繁荣的时候谁可以想到?市场繁荣的时候,许多公司2015年净利润上千万,到了两三年后亏损的,比比皆是。

也让我深刻感受到了一个教训:任何看上去风风火火的市场或股票,未来什么情况皆有可能!无论投资多么有把握的标的,也要留一份谨慎在里面,因为政策风险或者其他风险,并非投资者可以控制。

求稳示范户的新三板有:

新三板 430011指南针(新三板) 2229

新三板 830958鑫庄农贷(新三板) 34410

新三板 430071首都在线(新三板) 3000

新三板 430016胜龙科技(新三板 5000

新三板 430028京鹏科技(新三板) 5000

新三板 430002中科软(已经沪市ipo成功) 3800

新三板 430619格纳斯(新三板) 1700

新三板 430593华尔美特(新三板) 1000

新三板 831053美佳新材(新三板) 1000

新三板 831129领信股份(新三板) 4000

新三板 830899联讯证券(新三板) 60000

熬到了20199月,新三板里面终于有了一只在沪市股市上市成功的。即:中科软。这只当初在新三板的代码是430002,排在第二个,第一个已经上市,从排队看有优势。公司大股东是中科院软件研究所,实力背景很棒,加上看了财务数据非常优秀。中科软这3800股的上市,一下子把求稳示范户的新三板投资注入了生机。

中科软3800股在10月份一度涨到98元,若以这个数字计算,价值37万,几乎能回收当初投资额50万的70-80%

还有,指南针企业也在9月份上会通过,就等着近期发行。2229股大约能市值当初投资额的20%-30%

中科软加指南针,能够将过去对新三板的投资额全部回收。那么,剩余其他的股票,将是获得的投资回报。

其中最有希望下一个上市的当属:首都在线。因为已经在排队等创业板上会。

联讯证券长期看也是不错的,马上要改名为粤开证券,为广州国资委旗下,估计经过整合,也是会走上市的路,毕竟很多地方证券都早早地进入了沪深股市。在本金有望收回的情况下,这只证券股,无论多久才上市,也都等得了。

鑫庄农贷也算是金融企业,是属于2016年政策出来几乎无法上市的那类企业,明明企业还平稳,但价格极其低迷,只有净资产的10%左右,这大概也是市场低迷没有交易造成的。但企业自身要是发展了,自然会有很多的渠道,或被上市公司收购也不是不可能,但这个也是只能等着看。

又是一个深刻的教训要提一下:幸好选择了好的公司,好的公司随着时间的推移上市的概率越来越大!一旦上市成功的企业,可能又会走另外一个腾飞的经历,毕竟巨额融资不是所有公司都有的福利,上市完全是公司用实力挣来的机会,那些业务不灵的公司即便混到IPo,后面也很难。

有一些比较亲密的朋友也买了新三板,后来为新三板下跌如此之巨大而担忧,也一直是我心头之重,有了一两只ipo也算是巨大缓解了忧愁,还能看到盈利的曙光,虽然已经等了四年。当然还有一些朋友,还是很遗憾的,在前一年熬不住了,在新三板把那些还有收益能变现的变现了,包括中科软,也很可惜!所以,投资也真的需要落子无悔啊!

总结一下三句:

1. 看着再好,也谨慎点。

2. 看着再便宜,好公司才买。

3. 落子无悔。

支持(13中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
低风险价值投资者
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/20 10:32:00

谢谢周老师的分享

支持(0中立(0反对(0回到顶部
股海孤舟
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/20 11:07:00

新三板裕源大通(836878),2015年鼓动员工购买其股票,并且通过其成立合伙人基金方式购买,结果摘牌退市。我投入的25万全部打水里了,落子无悔呀。教育深刻!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
周密
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17075 积分:2028507 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
  发贴心情 Post By:2019/10/20 11:10:00

公司倒闭了也未必颗粒无收,何况只是摘牌退市,摘牌退市不等于说公司完结了,只是暂时变现不了吧。公司要是好,留着每年还可以分红。

周密
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/20 11:12:00

所以,关键不是别的,是买到好的公司!好的公司长远看都有出路!

不确定的可以不买少买。很确定的,再买,也要谨慎,不可孤注一掷。

支持(5中立(0反对(0回到顶部
投资-宁静致远
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/20 20:42:00

谢谢周老师的无私分享。

宁静致远
白马
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/20 23:23:00

谢谢周老师分享!发现您的中科软还没有卖。请问为什么不向往常的新股开板就卖呢?目前价格已经远高于价值。

云生
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/10/21 10:10:00

这更说明投资一事,必须三思而行,量力而行,负重而行。

MARK
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 贴子:1809 积分:2526 威望:0 精华:0 注册:2006/5/30 12:49:00
  发贴心情 Post By:2019/10/27 21:35:00

我想,如果是巴菲特,他肯定不会这样做的。我觉得投机的味道太浓了。

春夏秋冬,周而复始,春生夏长秋收冬藏!
股之舟
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2019/11/28 17:08:00

投资做好确定性最重要