dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子理想 → 股市股市

共有2328人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17075 积分:2028507 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
股市股市  发贴心情 Post By:2020/2/22 17:43:00

股市股市

2020年初的冠状病毒疫情,让人印象深刻!想不到会有那么传染性高又狡猾的病毒,让
人们集体在家休长假。
更想不到的是股市!!正常的长假期间,周边股市下跌5%以上,让大家对节后的开盘抱
着恐惧的猜想。有朋友直接信心落到了谷底,询问我是不是开盘就卖,能卖就卖啊。

现在已经是节后三周了,这三周的走势不记录一下会枉对了这段历史。这三周每周以绝对
涨天数大于跌天数,行情以45度角的方向运行。从第一天大盘暴跌7.7%,第二天冲低2685
点,谁能看到三周后,大盘点数在3039点,而且是近三天深沪股市成交上万亿。引人喃喃
自语:难道牛市来了?

沪市回到了节前的日常指数区间,而深市已经创了节前新高,走到了2017年那个指数区间,
创业板更是创了3年的新高。

有朋友说:没道理啊!经济肯定受影响啊!股市怎么可以涨呢?
我有时候真想回答这样的问题,但是实在聊天的人太多,说不过来,再有,我现在有点理
解什么是聊天了,聊天就是闲的时候说说,不当真的。所以,即便真的说很多,该不关注
股市的依旧会不关注股市,该持股的依旧还会持股。
如果经济肯定影响股市,那这10几年经济一直还好,但股指还在3000点,为什么股市不涨
呢?
股市从来都不是按照聊天人心中的道理来呈现每天的运行的。如果是,那么这些人该是多
挣钱的牛人啊!
27年来,我看过的几次暴跌之后,迎来了大涨,1996年的2003-2005年的还有2008,2013年,2016,2018暴跌之时都很恐惧,一片哀鸿,但物极必反,也每每应验。长远的总体涨跌还
是要笼统看市场企业的实际质地,和人们对企业估值高低的偏好。一时间测不准,但长久
看还没那么混沌。

量子力学中有个测不准原理。说的是和传统物理中啥都很准确,长宽高,速度,动能等等
等等不同,量子的位置和动能不可同时被确定。也就是说,如果可以同时确定,那么量子
的运动轨迹就会被我们计算出来。现在不能同时确定,就是无法计算出来,所以称之测不
准。
股市二级市场的涨跌也不同于现实生活的买卖商品有确切定价,每一个交易价格都是交易
者们交易的结果。指数是综合了交易标的的总结果。很多人想影响股价,但很难长时间影
响股价,很多人从没觉得自己影响了股价,但实际上,参与的每个人都在微微影响着股价。
人们对于热点的追逐,影响了个别股票的价格,对市场极度有信心和极度没信心的时候,
会把情绪传给家人朋友等其他人,其他人心中受到影响,操作了股票,也就影响了市场。
雪崩时的每一朵雪花都觉得自己特无辜,就是这个意思。

量子也很小,没法测定他的轨迹。一旦想测定,测定发出的能量就会使他的量能变化,就
更不准确了。
每个社会人也一样,没法测定他的想法。有时候今天这么想,明天又那么想了。一根大阴
线或大阳线,就会改变信仰,何况是一时的想法。众多的人们就是靠一时的想法,携带资
金进出于市场。
很久很久以来,股价短期就是测不准的,不仅仅是国内A股的30年,有股市以来,谁也没有测准
过。这是事实。如果有测准的,在地球上会一家独大的。

但之所以众人还是努力想测准,是因为众人生活在类经典物理的世界里面,车票门票有定价,
吃的穿的有定价,薪水奖金也有数,人们习惯了什么都确定,延伸看股市,觉得股价涨跌
也一定有计算办法。殊不知,股票市场真的是很特殊的事物,就像量子物理世界。即测不
准,但又并非极端混沌。

无所谓众人怎么看股市,每个人都有自己的看法,是很正常的。有什么样的学习和实践,
就会有什么样的认知架构,从架构里面出来的观点,都是真实的。他人反驳也没有用。
赔钱的往往赚过钱,但不赔到昏天黑地,是不会轻易改变自己的架构的。同时,长久赚钱
的往往都赔过钱,所以会很小心维护自己的行为,在自己的架构里面。

股市一好,亲朋好友总是问股票,要我推荐一只呗。这实在是我的难题。我知道亲友要的
是立即涨的,但我根本不知哪只会立即涨。不说不实诚,好像在股市独自享受美味,说吧,
就更不实诚了,你给的根本不是人家想要的。这么多年,只有网站上的老友深深明白这一
点,毕竟,看了十多年的文章和操作,算是一种纯灵魂交流,股票做得好不好单说,毕竟
山外有山,高人到处有,但怎么想的,为什么这么操作,还是很明白的,而这些朋友也不
需要我推荐股票,有时候他们说的一些好股票的理由,我吸引我去研究一番,他们说的不
经意的一句,我会感到高手在身边,他们平时也不用张扬自己,但我问其成绩,长期看往
往会列在股市赢钱顶尖的1%里面,而他们未必是搞投资这行的。

因为我根深蒂固地认为:股价短期根本测不准!我的网站名称之所以带“量子”二字,不
是学索罗斯,其实我学的是巴菲特,但我很尊崇“测不准”这个原理。

我是觉得,自打正视这个测不准的事实,做股票反而简单了,至少执念和杂念都少了。
就盯着公司好不好,值不值,有多值,谨慎来参与,有风口不期而遇,那就不客气,收下
就是了。

市场是客观存没有在的,有什么现象都很正常。立足在于自身。我们可以不去碰那些不好的,
研究不透的公司,只投资自己有很大把握的,即便这样,也要留一些谨慎的余地,万一有
自己运气不好遇上突发爆雷的,也要有组合的力量来把损失降低到最低。

就好像,病毒是客观存在的,研究怎么通过正面迎击病毒,杀死病毒,是一种好医学。但
如果研究怎么使自身强大,强大到可以免疫病毒,也是一种好医学。研究对手战胜对手,
强大自己战胜对手,都很厉害!实践中能结合,善莫大焉!

从公司的行业发展,业绩等去研究,是可量化的过程,但是根据自身的情况选择和分布投
资标的,以及如何运作过程,都和个人的知识架构息息相关,这个非常个性,很难量化,
但实践中很重啊。就好像对付病毒的药可以量化测试效果,但提高个人免疫力的药很难量
化,但实践中却非常重要!但,这个长期看大范围看,是可以统计的,但很少有专业统计。
因为:
人们根本不想慢慢变富!

药到病除可以理解,慢慢调理没有兴趣。
马上挣钱可以理解,慢慢变富没有兴趣。

投资一半是科学,一半是艺术。
我呢,一半是测不准,一半是有信心。

支持(24中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
爬山的小老鼠
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/23 1:51:00

好文,联想自己的烦恼,“想清楚心中的杂念和执念”!,还是好难做到啊。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
梦想飞行
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/23 7:41:00

感谢分享!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
litwei
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/23 10:19:00

学习了。投资是一场修练,没吃过大亏很难取得真经!

蓝天、白云
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢老师的分享  发贴心情 Post By:2020/2/23 10:47:00

感谢老师的分享

大象
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/23 11:42:00

“只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住,只有我自己觉到、悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的。”

小说《遥远的救世主》

沙子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/23 12:49:00

每个人都是个小小的量子,

而周老师是颗金量子。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
和平人士
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:2632 积分:3683 威望:0 精华:0 注册:2008/1/2 10:00:00
  发贴心情 Post By:2020/2/23 15:43:00

果然如此

复制模式
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/24 10:34:00

就好像,病毒是客观存在的,研究怎么通过正面迎击病毒,杀死病毒,是一种好医学。但
如果研究怎么使自身强大,强大到可以免疫病毒,也是一种好医学。研究对手战胜对手,
强大自己战胜对手,都很厉害!实践中能结合,善莫大焉!

从公司的行业发展,业绩等去研究,是可量化的过程,但是根据自身的情况选择和分布投
资标的,以及如何运作过程,都和个人的知识架构息息相关,这个非常个性,很难量化,
但实践中很重啊。就好像对付病毒的药可以量化测试效果,但提高个人免疫力的药很难量
化,但实践中却非常重要!但,这个长期看大范围看,是可以统计的,但很少有专业统计。
因为:
人们根本不想慢慢变富!

行知
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/2/24 22:04:00

又是一轮春季炒作行情

总数 12 1 2 下一页