dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子理想 → 健康

共有2288人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17075 积分:2028507 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
健康  发贴心情 Post By:2020/3/1 14:32:00

2020年,新冠疫情让我在家足足呆了一个多月了。每天都会在群里看到聊疫情和健康的话题。
让人感受至深的是:健康的弥足珍贵。有的人疫情来了,失去了生命,有的人只是轻症,很快
就好了,当然,最好的,是根本没有感染上的多数人。
生活就是这样,不经意间每个人都要经历很多很多。疫情来的时候,才发现原来健康最重要。
没有被病毒感染,是运气好。在没有特效药的情况下,被感染了能够挺住并康复,身体免疫力
的个人功劳占据了很多。
人只有一个身体,在一辈子的过程里面要遭遇很多很多的病毒细菌的袭击。每次战斗胜利了,
才得以继续,在一次的溃败中,就会病入膏肓,彻底溃败,就失去了生命。
健美的老人家去世,我震惊一下,医院院长去世,我又震惊一下,生命即可贵又很脆弱,让人
不禁思考,什么样的身体健康才是我们共同向往的。

我越来越觉感悟到:最后就是每每遇到大灾难都能扛住,才是健康。
大道理虽如此,但每个人保护生命的过程因为理念而各不相同。这又像极了投资账户,每个人
保护本金和增加收益的过程因为理念而做法各不相同,千差万别。

我对投资越来越深入骨髓的想法是:人生很短,做投资的岁月,不可避免会遇到很多意想不到
的事情,有的是好事,有的是灾难,没有人会给出时间表。遇到好事就不用表述了,关键是遇
到灾难,账户每每遇到大灾难都能扛住的,才是我要的。

1993年我开始做股票投资,几乎经历了所有股民介入股市的成长过程。遇到过大大小小的事件,
遇到大大小小的涨跌。也是从感性的追逐短线开始,认为那就是挣钱。但像一次又一次从灾难的
死人堆里爬出来的时候,最最庆幸的是账户还活着,头一两次还是运气,之后,必须考虑到没
有人老有那么好的运气!必须有办法长存,存下来才可以赢利。
对于投资,如何长存,换句话说,如何可持续发展,这个工作,我在20年前就开始了。所以现
在已经是根深蒂固的。如果换新股民来看操作,也许是不懂热点,顽固不化。哈哈,这些都不
重要,重要的是在下一次灾难之后,谁没致命地伤到,还能继续战斗。
巴菲特幽默地说:退潮了,才知道谁在裸泳。

朋友们经常问某某股票如何,我觉得出于礼貌会说点什么,但其实投资不在于一只股票的一时
走势,和一时的情况。打仗每一场战役都不一样,局部都不能说明整体的问题。下棋一两步的
漂亮,和整体比,价值不算大,除非是整体厉害,一两步漂亮棋,属于锦上添花。
朋友也问为什么你总是满仓,朋友问为什么你总不追热点?

有一次有个朋友总结我的操作为:满仓看空。
我觉得这个朋友说到了最接近我的想法处。

还有有价值的股票,就满仓,这些股票能够实现经历时间也不会没有收益的过程,这些股票的
收益甚至要好于持有现金,那么为什么要变为满仓现金呢?如果市场没有了有价值的股票,那
么我也会全部收回投资变现为现金,不再满仓。
满仓持有比现金强的股票,但不介入那些热炒的股票,其实本质上还是不看好过高估值的炒作,
因为这么多年来,死的很惨的一部分就是追逐高估值最后估值回归的。我认为炒高估值就是一
种娱乐活动,用少量的资金博弈,赢了高兴,输了也不会伤筋动骨,这是很多人参与其中的想
法。这样的想法下,很难有心情思考个人大比例投资下的配置策略。

靠投资生存,如把投资当赌博,是生存的严肃大问题!谁的运气总好?灾难来了,不死在这次
也死在那次,这样的投资人生,实在是惨烈!我是看到周围有人挣到天文数字,再回到原点的
痛。我想想都痛,别说你不痛,那是因为你没遇到!

满仓能睡着觉,是我的追求。满仓的部分,必须成本低廉,公司很有担当,持续保持良好。在
不期而遇的灾难面前,可以继续安心等待分红,也可以挨过困难的日子,不至于惨败割肉,落
荒而逃。而大多数惨败割肉,落荒而逃的,后面总要经历后悔的过程。这种错误的波动,还不
如平平淡淡的扛过。这是我的体会。

这里还要题外说一下,散户新手或不能近十年赢利的朋友,尽量不要融资做股票,融资过多,
只能说是经不起市场波动的,即便手拿好股也不能避免。融资了,就是给市场露出巨大破绽,
等着市场来收拾。当然,对于近10年总能赢利的朋友,适量的融资大约是没有性命之忧的。
所以,一定要看明白自己,再决定是不是融资。

满仓看空,满的是比现金风险稍大,但收益也大的股票。看空的是高估值的股票。这里面有
乐观的地方,毕竟满仓,如果有行情,80分是错不过的,到时候也不用匆忙去追,无非是筹
码少量互换。其实历史经验告诉我们,牛市开始时,追是万难追不上的。而满仓是事半功倍
的。
满仓看空,更重要的是谨慎的所在。满的是比现金风险稍大,也就是说一旦遇到股灾,也就
比持有现金差一点点,那么变成现金的必要就没那么大,加上每年的分红比现金多很多,从
实际来看也就能扛住了。如果真的遇到大规模大幅度的下跌,无非是用持有的下跌少的筹码
去换下跌深重但又是成长的好公司的股票。千万别说没有这个机会!股市里面经常发生的!
所以,从长存的角度,健康的角度看,我没有啥动力再去追逐市场热点,没人能忽悠动我买
超出价值太多的股票,因为我很清楚我能做到股民想象的那种热炒腾挪,但做不到全身而退!

一时间挣钱了容易,怎么保留住所有成果,不是说说唠唠那么简单。挣钱可以100%,200%,
甚至1000%,空间很大,但赔钱,只有100%的空间,每个10%都很伤筋动骨!

在股市老老实实按照投资的本质来投资,期间不回避在账个股的局部投机机会,基本上的投
资过程是有建设意义的,账户就会像一块一块砖垒起来,基础坚固,终成大厦。

岁月沧桑,健康不是比拼谁肌肉多,跑步多,也不是比拼谁有多少外物保障,或有多少补品
干预身体,关键是保持身体正常和谐,关键时候有能力扛过疾病。投资也是,不在于平时是
否激动人心,而在于股灾之后依然平常。

在我看,健康和投资是最没啥可炫耀的,战战兢兢地把持自己,最终的胜利是自己的,可炫
耀对象也是看不到的。

支持(26中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
和平人士
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:2632 积分:3683 威望:0 精华:0 注册:2008/1/2 10:00:00
  发贴心情 Post By:2020/3/1 16:51:00

战战兢兢地把持自己

支持(1中立(0反对(0回到顶部
爬山的小老鼠
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/1 17:28:00

学习了,周老师写的真实在,默默的回想自己的交易,四处漏水的地方真是多。。。

随着指数不断上涨,自己的后备计划很快就被带乱了节奏,还是心态差,就为几根大阳线改变了信仰。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
小小学生
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/1 19:57:00

日久见人心,长期学习金量子,结合自己的失败,才会慢慢体会到周老师的苦口良言。

华华
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/1 20:33:00

《科创板日报》1日讯,天眼查数据显示,近日,A股上市公司航天信息的运营主体航天信息股份有限公司新增被执行人信息,执行标的为34851784.0,执行法院为广州市天河区人民法院。

华华
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/1 20:36:00

周老师,您好!请问一下航天信息成被执行人什么意思呀?我很担心。

走自己的路
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/1 23:25:00

请问周密老师,300803指南针业绩下滑,市盈率又100多,是否估值太高了,我看您的持仓还有,为什么不抛掉。谢谢!

梦想飞行
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/2 8:55:00

感谢分享!

良田
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 贴子:1282 积分:1707 威望:0 精华:0 注册:2007/6/12 11:01:00
  发贴心情 Post By:2020/3/2 10:19:00

点赞    “满仓看空”!

一屋一牛一良田,紧随自然的季节,寻求自然的收获!
醇翔雨
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/3/2 21:35:00

满仓还能安然入睡,健康的身体,健康的账户。也是我的追求,向老师学习。

总数 16 1 2 下一页