dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子理想 → 这十几年------感受航信波动

共有1416人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17094 积分:2028560 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
这十几年------感受航信波动  发贴心情 Post By:2020/5/18 3:29:00

十多年来,第一次看到航信季度报亏损,确实很惊讶了一下。股价顺理成章下跌了
不少,想起来很多很多的往事,一路令人困惑地走来。
     那时2003年刚上市的航信,风风光光地坐上上市公司的业绩第一的交椅。那时候
我注意到这家公司。行业也蛮好的。
第二年2004年,半年业绩就出现严重下滑,媒体的文章出来,证券时报当时用词非常犀
利,“净利润下降七成,航天信息业绩变脸耐人寻味”,当时半年业绩1个亿,解释为:
公司2003年税控普及完成了过去10年的推广量,2004年难以保持2003年的盈利水平。
可以看到航信因为这个情况,加上市场的熊市,2004年直到2005年都在暴跌,横盘。
从最高的42跌到了18元,跌幅过半,这次跌幅这么巨大,回过头来反思事情的真相到
底如何,当时2004年净利润下降七成,预计三季度下降50%以上,到底是怎么回事?后来
历史证明,就是公司说的:公司2003年税控普及完成了过去10年的推广量,2004年难以
保持2003年的盈利水平。但2004年在存量的基础上有了增量。当时只有100万税控客户,
现在2020年,有1700万税控客户,15年来,每年存量都在增长。
具体当时的走势,有一段是极为经典的台阶式下跌。还好当时我写了些记录,记录股价
从40多元跌到18.8元的过程:
......在4月7日,主力在盘 面上做出一个“多头陷阱”,股价急转直下。当时,我对
这样的走势几乎是难以看懂,伴随着巨大的成交结束了一天,拉出一要不同寻常 的长
长上影线的阳线。这是怎么回事?公司出了什么问题?股价几乎没有任何抵抗跌下了
30元,人们才找到理由:年报只是大送现金,没有高比例送股 !我深深地知道:这绝
不是下跌的原因!市场的走势开始变得比“滑梯”还陡。从28元跌到24元只用了2天的
巨阴,然后又盘整10日, 接着,又是用2天的巨阴到22元,然后又盘整10日,又用2天
的巨阴,跌到18.84元。我简直没有看见到如此整齐的下跌,好象每一个台阶都是由设
计师设计出来的一样,我能隐 隐感觉到一种巨大的力量在里面。每一天我都感受到它。
我决定坚持下去,还要继续加买。在最后的那天,股价最低冲向18.84元,我在18.91元
成交买进1000股,又在19—23元之间又 增加了一半左右的仓位,我的总成本在27.17元
(05年初)。我知道,我虽然买了许多,但在这支股票的主力看来,不过还是一个散户。
我清楚自己在干 什么,虽然所有的朋友都帮我后悔没有 在40元全部卖出。在这半年里,
我感觉到有一股力量在抖动着股价,我也感觉到多数的散户在抖动之间象灰尘一样轻易
地离开。

经历了这段磨砺,有很多小事浮现,有朋友受不了折磨,当时低价27元的航信,买了,
但25元出掉了,我为其难受。虽然后面还跌到了18.8元,但27买的,25卖了,万难会在
更低买回,这不是当时的总结,是现在的总结,原因是:人性如此。不要以为割肉只是
一次行动,会影响深远。包括心态,还有习惯,所以轻易不要割肉,还是在买的时候多
谨慎,考量好价值。毕竟即便是公司不够好,每年的市场或每轮的牛熊,也都有起伏的
机会,出掉不够好的股票有的是机会,但是拿住好股票,真的是万难的过程。

不仅仅这一次,后来每年,航信一有暴跌,比如跌停,就伴随着一些情况消息。有一次
记得是航信有个很小的纠纷,股价跌停了,我仔细查了半天,好像就是一笔100万左右
金额的纠纷,对于上亿的净利润,我觉得这点可以忽略,但市场不忽略,还放大!

还有一次,2011年,航信从历史新高30元,跌到了2013年的11.58元,正好是董事长辞职
离开的那年,三季度报表立即不如预期,然后就是两年的暴跌,从高位下来超过50%,
记忆深刻!似乎公司换了领导,则前途未卜,一片肃杀!

当时我的记录很简单:
刘振南先生辞去公司董事、董事长职务。
还有就是取消了税控的培训费。

在网站讨论的时候,有人15元清仓航信,我第一次用“不赞”这个词来回应这个动作。
其实我觉得他一定会在将来某刻后悔的。15元之后,还跌到了11.58元,这段经历很多
一起过来的朋友刻骨铭心。依旧还是那个体会:15元决定卖,万难会在更低买回,原因
是:人性如此。不要以为割肉只是一次行动,会影响深远。包括心态,还有习惯,所以
轻易不要割肉,还是在买的时候多谨慎,考量好价值。

之后,经历又过了两年,2015年大牛市,股价升到100元!短短两年!11元多到100元。
好像发生在瞬间。然后又是慢慢的长长的下跌!所以说,做股票得等,不能错过最赚钱
的那段时间。不能!不然前面功夫白废了!

从100元下来,10送10分红后,除权变成50元。如今又跌到了17元左右,又是50%以上。
这次是2019年业绩虽然还好,但不如人意,加上2020年一季度业绩是负数。叠加的双重
打击啊!

这次记录是:公司回应2019年净利润下降,主要是费用增加,资产减值等原因。
而本年也是公司更换董事长的一年。
公司领导则早就透露,税控产品大幅降价,和财务会计准则变化等原因。

看着航天信息的公众号,几乎每周都有新项目中标,如此一个饱满工作的公司又在经历什么?
我也有些疑惑地回顾着一切。毕竟一个公司的实质上的变化总是有迹象的,而正常的新陈代
谢也是必有的。

2020一季度由于疫情变得复杂,数据没法参考,还是需要多观察几个季度。
巴菲特的企业历史上也出现过几次大跌过半的经历,但不影响其股价仍然那么高高在上!
能比巴菲特公司更强的凤毛麟角,所以,即便是好公司,也未必能避免股价的暴跌经历,
但好公司之后还会有希望。

还是这个观点:毕竟即便是公司不够好,每年的市场或每轮的牛熊,也都有起伏的机会,
出掉不够好的股票有的是机会,但是拿住好股票,真的是万难的过程。

支持(20中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
找到白马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/18 6:20:00

的确如此,可能还要暴跌,但是还是要意志坚定才可以喔

支持(1中立(0反对(0回到顶部
东成青月
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/18 8:52:00

3:29,周老师辛苦了,请注意保重身体!

投资上老师已经相当成功,还这么努力,是我学习的楷模。

好价不常有,好股更难得。

支持(2中立(0反对(0回到顶部
好人好梦
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/18 9:48:00

赞周老师!

和平人士
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:城市猎人 贴子:2642 积分:3697 威望:0 精华:0 注册:2008/1/2 10:00:00
  发贴心情 Post By:2020/5/18 10:27:00

高卖低买不过是技术派的美梦,选股策略也难逃市场波动。这一次疫情带来的经济衰退,已经不是简单的涨跌问题,极有可能改变东西方的政治和经济生态。在疫情之前我清仓了沃森生物,随后也撤出了航信,再随后就是撤出了白云山,不可否认我错过了风口。我没有输在价值投资的理念,也没有输在选股的策略,只是输在了人性。说到底,投资最终是人性的博弈。基于这个认识,我仍然坚信周老师的对航信的投资会持续下去。如果对中国没有乐观的立场,注定赚不到中国成功的钱。中国的经济未来重拾升势很难吗?如果中国经济未来重拾升获,航信这样的公司肯定会有广阔的市场空间。

支持(4中立(0反对(1回到顶部
东风第一枝
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/18 16:24:00

感谢周老师~

每次在市场非理性的时候给予大家的友情提示及见解~

投资过股票的朋友大家应该都曾经历过的痛——贪婪、恐惧的历程,小猴子背西瓜,往往丢掉的翻了数倍,捡到手的却是当前的垃圾。人不是万能,能种好属于自已的那块田就行,时时的观察分析管理,不要非理性的交易,多少都会有收成!!

支持(2中立(0反对(0回到顶部
慢慢积累
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/18 22:21:00

“出掉不够好的股票有的是机会,但是拿住好股票,真的是万难的过程”说的真好~!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
行知
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/19 11:18:00

周老师示范户出掉股票都涨,持有的都不涨这是为啥,比如恒顺,安琪

周密
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17094 积分:2028560 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
  发贴心情 Post By:2020/5/19 12:05:00

是啊!市场怎么总是跟我作对呢?。。。但有时候我也在想,这些十几年要是灵活一点,估计求稳示范户市值约莫能涨个1-2倍吧。

支持(4中立(0反对(0回到顶部
大象
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/5/19 17:20:00

讨厌亏损可以理解,卖掉亏损股票来“止损”未必奏效。股票价值与买入成本无关,该不该卖,也与是否亏损无关。