dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

金量子论坛金量子.家金量子理想 → 隐秘的角落

共有1230人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
周密
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 贴子:17102 积分:2028589 威望:2000000 精华:22 注册:2006/1/3 21:06:00
隐秘的角落  发贴心情 Post By:2020/6/29 8:37:00

三个小孩子想用自己的力量为另一个孩子筹集手术费,一个没有编制的落魄代课教师
有着极高智商,但面临家庭问题,以为能通过天衣无缝的杀人行为躲过困难,结果却被
小孩子无意录到证据,从此又展开了一系列的悲惨故事。
   过节期间,看了《隐秘的角落》这部连续剧。这是一部豆瓣评分9分的剧,一气看完,
感慨万千。其中很多细节很生活很真实,看完后还在细细品味。看到网上的人们热评,
给高分,觉得一点也不意外,因为每集都有很多点翻出了每个人内心一些隐秘的角落。
   让人感动的往往是人性的真实。

人们总是很了解自己的痛苦,总是向外寻求问题的缘由,并且简单把事情的归结到
一个缘由上,以为只要了解这个缘由,就了结了一切,但这却成为令痛苦更加深重的开
始。
    这一点,和很多做股市投资的人们非常非常相似。也是我二十多年从里面一路走过
来的重要体会。
    近半年,新冠疫情让很多行业变得萧条,我也有很多朋友开始想通过股票投资挣钱。
这也让我有些忧虑。毕竟有的朋友是风风火火的人,上来就投入不少资金,说是趁着在
家没事,开始炒股挣钱了,给我打声招呼的意思是有好的股票告诉一声,一般我理解的
朋友口中“好的股票”就是马上要涨的股票,但我哪里知道哪只马上要涨呢,如果知道
谁还计划长期投资呢,重复短期上涨的复利有多惊人,何必做长期打算呢!但在很多新
手的眼里,你在股市近30年,你又在这里面活得还好,就一定很专业,就一定知道很多
的机会,尤其是短期要暴涨的股票机会,不然怎么挣钱的呢?这就是预设想法,在这样
的情况下,就像下棋一样,我往后想了几步,就会心生恐惧。不够谨慎的话,这一支连
朋友都没得做,够谨慎的话,对方的挣钱预期肯定达不到,或追不上,两害相权,只能
取谨慎。

我一直写文章,就是为了把很多心得写下来,以便在没有时间解释的时候,朋友有
个深度了解,但有意思的是越是认识的越是大多数不看这些,以为有机会交流几句就够,
而很多不认识的,在网站或是公众号留言中熟悉的一些网友,能感受到他们的言谈话语
中,理解更多一点。
    有时候我也认为,股票投资做好了,能抗所有的生活工作带来的经济危机。当然一
边有自己的工作,一边做理性的投资,过程会更美好一些。来点细节,比如:一个人的
工资足够每月的生活花销,然后将那些存余的一部分,投资那些每年分红5%以上的现金
奶牛型的股票,相当于每年获得现金收益5%,但是这是一年一次性的,而很多人宁可投
在年化2%左右的每天收到资金的一些宝,其实这也是人们更喜欢确定性的收入的习惯,
但投资正好有很大不同,就是因为不确定性,却能找到高一些的收益,而很多人相信了
这一点,又去追求热点,几百倍市盈率的都敢买。很多人一进股市从几分钱都省会突然
转变为多高都敢买,你若拉这样普通人的朋友进股市,长久看后面的心情是可以猜到的。
     继续说上述细节:投资了这样分红5%左右的股票后,一年有上百次的抽签新股的
机会,中一只新股,大约挣0.5万-2万,偶尔好的公司会被炒起来,甚至一个签挣10万
以上。如果一个户有股票底仓60万,一年平均中2-3只。最低了新股一年收获意外收益
1万,平均到每个月约莫1000元。
     道理简单,执行也不难,我能想到的最贴近固定收益的办法,还解决了等待股价
不确定何时上涨的等待时间的问题,但是在股市浸泡着,长期还能执行的人,能有几个?
这一点我毫无信心。因为,人性使然。
      我看到的是初心是比银行存款利息高,但之后,嫌慢老不中签,放弃了新股申购,
嫌这个股不涨,割肉的,嫌那个股利空的,赶紧逃的,每一件事情都透着精明,但最后
账户乱七八糟的。最后就像《隐秘的角落》里面有个说愿望的环节,那个高智商的主角
说自己的愿望:希望能重新再来。-----剧情看到这里,真的让我不禁感慨万千!

剧情里,主角执着拧巴于从外界找到一个理由,然后手起刀落来解决问题,以为
把岳父岳母杀掉就能维持爱情,结果依旧改变不了什么。

投资如果不如意,理由真的是如你所见所想的那样吗?
     这个问题得多问几次自己。多记录多回顾,投资的财富多半是自己意识之手收获的。

总之,疫情终会有办法落实解决,因为这个世界有历史以来,有过多次恐怖传染
病,也都成为了人类的进步史的一环,包括危机,还包括战争,历史上没有过不去的事
情,某天若有了人类过不去的事情,那也基本不用考虑啥股票的事情了。

支持(24中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
找到白马
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/6/29 8:59:00

这篇文太赞了

支持(2中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
好人好梦
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢  发贴心情 Post By:2020/6/29 9:18:00

谢谢周老师分享!

支持(3中立(0反对(0回到顶部
波波
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/6/29 11:19:00

谢谢老师分享!

第一条,永远不要亏损

第二条,永远记住第一条

支持(0中立(0反对(0回到顶部
蓝天、白云
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
谢谢老师分享!  发贴心情 Post By:2020/6/29 12:37:00

谢谢老师分享!

吕鹏
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 贴子:137 积分:265 威望:0 精华:0 注册:2007/10/29 16:11:00
  发贴心情 Post By:2020/6/29 21:12:00

谢谢周老师的分享。

醇翔雨
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/6/29 23:06:00

边有自己的工作,一边做理性的投资,不忘初心,稳固收益,执行力,还是执行力

小酒G
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/6/30 1:41:00

我看到的是初心是比银行存款利息高,但最后
账户乱七八糟的。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
股之舟
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/7/1 10:49:00

谢谢分享

慢慢积累
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发贴心情 Post By:2020/7/1 14:55:00

哎,工作老是占用太多时间和精力。。。。。

总数 11 1 2 下一页